Как обрезать смородину, чтобы собрать урожая на треть больше: об этом не знают дачники

17.12.2021 11:37

Смысл обрезки, улучшающей плодоношение ягод, в том, чтобы оставить на кусте только молодые сильные побеги, которые и отвечают за функцию плодоношения, а старые, сухие и больные ветки – удалить.

Если дважды в сезон производить такую обрезку, то кустарник отблагодарит обильным урожаем. 

Ягод вырастет как минимум на треть больше, чем на тех кустах, которые не обрезали.

Как обрезать смородину, чтобы собрать урожая на треть больше: об этом не знают дачники
Фото: Pixabay

Первая обрезка смородины производится в начале весны, вторая – поздней осенью, когда кустарник подготавливают к зиме. Некоторые дачники обрезают смородину еще и летом.

Обрезка смородины по шагам

В первые годы куст смородины обрезают под корень, оставляя над землей короткие «пенечки», состоящие из 3-5 почек. 

Так куст приучают расти правильно и формировать крепкие ветки.

Начиная с 4 года и в последующие сезоны осуществляют базовую обрезку, то есть обрезают старые, сухие и больные ветки.

Затем каждую весну обрезают подмерзшие ветки, а летом – поврежденные и сухие в целях прореживания куста.

Осенью снова оставляют только скелет кустарника смородины, обрезая старые побеги. 

В идеале смородиновый куст должен состоять только из скелетных веток, 3-4 двухлетних побегов и 5-6 однолетних. 

Такая обрезка позволит кусту каждый сезон активно цвести и плодоносить.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса