Как правильно обрабатывать смородину кипятком: ошибки, делающие процедуру бесполезной и вредной

20.02.2023 14:19
Обновлено: 14.04.2023 04:57

Некоторые дачники до сих пор считают, что деревья белят для того, чтобы защитить от вредителей, а смородину обливают кипятком, чтобы она проснулась весной.

Так случается, когда садоводы просто повторяют чужие действия, не вдаваясь в подробности. Вот что будет, если неудачно облить смородину кипятком.

Процедура эта полезна для кустарника и позволяет бороться с основным зимующим вредителем – клещем. Только потом это стимулирующая процедура.

Вот какие ошибки совершают дачники по весне, обливая смородину горячей водой.

1. Температура воды

Это должен быть не крутой кипяток, а горячая вода в пределах 60-80 градусов Цельсия. В противном случае можно просто ошпарить побеги. Если температура будет ниже, то вредители ничего не почувствуют.

Смородина
Фото: © Белновости

2. Процесс обработки

Весь объем воды на один куст выливают за один раз. Предварительно нужно связать побеги шпагатом, чтобы поток воды попал на каждую ветку. Ведро воды нужно вылить на куст в течение 5 секунд, чтобы не причинить вреда почкам и коре.

3. Не забываем про корни

Достаточно одного ведра воды на куст. Если вылить большее количество, то ожогов корневой системы не избежать, после чего куст будет долго восстанавливаться, а не плодоносить. Чтобы не навредить, лучше лить воду из лейки.

4. Срок обработки

После того как распустятся почки, проводить обработку нельзя. Они должны быть закрыты, а цвет может начать меняться на зеленоватый.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Температура воды
  2. 2. Процесс обработки
  3. 3. Не забываем про корни
  4. 4. Срок обработки