Как правильно обрезать виноград осенью: советы для новичков

17.09.2022 13:00
Обновлено: 11.04.2023 01:52

Виноград можно назвать требовательной культурой, которая требует особого ухода за собой. Поэтому стоит разобраться, как выполнять обрезку осенью, зачем это необходимо и какие особенности брать в учет.

Почему важна осенняя обрезка

Обрезка должна выполняться между падением листьев и наступлением первых холодов. Каждый должен понимать, что, когда формируются плоды, растение подвергается стрессу. Спешить с обрезкой не стоит, листья должны начать опадать. Важно вспомнить ключевой факт: листья отдают часть энергии винограду, поэтому спешка может только повредить.

Осенью нужно внимательно осмотреть виноград и определить, какие лозы повреждены, возможно, некоторые просто лишние. Особое внимание следует уделять признакам различных заболеваний. Банальный осмотр позволяет предотвратить возможные проблемы.

Когда приступать к обрезке

Опытные дачники выполняют обрезку три раза:

1)    Весной.

Виноград
Фото: © Белновости

2)    Летом.

3)    Осенью.

Если говорить об осенней обрезке, то она является ключевой. Приступать к ней следует с середины октября, когда часть листьев начала опадать. Универсальное правило: обрезка начинается за 20 дней после того, как начали опадать листья.

На срок обрезки влияет несколько факторов:

•    сорт;

•    тип почвы;

•    климатические условия;

•    способы обработки;

•    техническое состояние винограда.

Недопустимо спешить с обрезкой, именно такую ошибку и допускают дачники по неопытности. В некоторых регионах обрезка начинается, когда на улице стабильно низкие температуры.

Как подготовить куст

Перед началом обрезки следует выполнить подготовительные процедуры. Они включают в себя:

1.    Удаление листвы.

2.    Удаление гроздей, которые засохли.

3.    Вырезание корней, которые сформировались на поверхности. Это важно делать всегда, ведь если корни находятся на поверхности, значительно повышается вероятность их промерзания.

Инструменты для обрезки

Все инструменты должны быть острыми и продезинфицированными. Дезинфекцию многие игнорируют, а зря. На садовом инструменте могут содержаться споры грибков и другие инфекции. Для обрезки нужно использовать:

•    секатор;

•    ручную пилу;

•    сучкорез (при необходимости). От его использования можно отказаться, если аккуратно применять другие садовые инструменты.

Как выполнять обрезку

В первую очередь нужно удалить все засохшие и старые ветки. Все нужно делать постепенно, внимательно осматривая весь куст. Нередки ситуации, когда дачники увлекаются обрезкой и удаляют здоровые части растений, которые дают прекрасный урожай.

Технология обрезки напрямую зависит от возраста куста и сорта винограда. Придерживаться универсальных методик недопустимо. Важно определиться, какой сорт растет и какой его возраст. Если выполнять обрезку «на глаз», можно сделать только хуже и потерять существенную часть своего урожая.

Обработка срезов

После обрезки необходимо защитить места срезов. Универсальным средством можно назвать 5-7 % раствор медного купороса. Некоторые используют садовый вар, в этом случае следует обязательно продезинфицировать срезы.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему важна осенняя обрезка
  2. Когда приступать к обрезке
  3. Как подготовить куст
  4. Инструменты для обрезки
  5. Как выполнять обрезку
  6. Обработка срезов