Как правильно применять хозяйственное мыло в саду и в огороде: советы молодым дачникам

19.08.2022 15:23
Обновлено: 10.04.2023 15:41

Вот уже несколько лет хозяйственное мыло признают самым безвредным средством бытовой химии. Глаз на него положили и дачники.

Вот как использовать хозяйственное мыло для обработки посадок и почвы, чтобы слова о пользе разработки полностью соответствовали результатам.

Раскисление почвы

С помощью мыльного раствора можно привести в порядок почву, где раньше росли хвойные или клубника. Для этого 200-300 гр мыла натирают на крупной терке, растворяют в теплой воде и обрабатывают кислую почву из расчета 10 литров на 1 метр квадратный.

Профилактика грибка

Мыльный раствор может предотвратить появление серой гнили. Для этого 10 граммов мыла растворяют в 1 литре воды. Усилить эффект можно экстрактами чеснока или пижмы. Обработку проводят один раз в две недели.

Борьба с вредителями

Для разовой обработки от тли 300 граммов хозяйственного мыла нужно растворить в 10 литрах горячей воды, процедить через марлю и обработать посадки.

огород
Фото: © Белновости

Чтобы защитить от паутинного клеща, растения обрабатывают мыльной губкой и оставляют на 2-4 часа, а затем смывают состав водой.

Чтобы избавиться от гусениц, лучше использовать настой ромашки (аптечной) с мылом. На 10 литров воды берут 1 кг листьев и 40-50 граммов мыла. Вместо ромашки сгодятся и табачные листья. Расход такой: 400 гр табака и 40-50 гр мыла.

Чтобы прогнать мучнистого червя, мыло разбавляют в горячей воде (20-30 гр на 1 литр). Растения опрыскивают и оставляют на 2-4 часа, а затем смывают. Обработку проводят 1 раз в 7 дней.

Обработка семян

Обычно это делают марганцовкой, но и хозяйственное мыло не хуже.

Для этого 2 ст. л. тертого хозяйственного мыла разбавляют в стакане кипятка, охлаждают до 50 градусов и окунают в него мешочек с семенами на 2-3 часа, а затем промывают в проточной воде.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Раскисление почвы
  2. Профилактика грибка
  3. Борьба с вредителями
  4. Обработка семян