Как размножить жимолость делением куста: вот как получить самые лучшие черенки

31.03.2023 16:04
Обновлено: 15.04.2023 00:32

Среди дачников бытует миф, что жимолость плохо размножается черенкованием. 

Однако любой опытный садовод скажет, что на самом деле это не так. В этом деле есть свои нюансы, но разобраться в них под силу каждому дачнику. 

Важно выбрать удачное время, когда можно получить качественные черенки, которые в перспективе укоренятся с вероятностью 90-100 %. 

Когда выбирают черенки

Времени на получение черенков немного. В среднем есть 5-7 дней, когда на кустах появились первые плоды. Чтобы проверить побег текущего года, нужно согнуть его в букву U. Если ветка не сломается, значит, можно черенковать. 

Побеги для рассадки отрезают ранним утром, до восхода солнца, когда на стеблях много влаги. Размер черенка – 15-20 см. Сразу после этого ветку ставят в емкость с раствором гетероауксина. 

Жимолость
Фото: © Белновости

Тонкости заготовки черенков

У каждого черенка убирают 2-3 нижних листа. Срез обновляют лезвием примерно на 1 см ниже почки. В процессе обрезки стараются, чтобы черенок поменьше контактировал с воздухом. В идеале, когда побег полностью погружен в воду. 

В растворе гетероауксина черенок выдерживают сутки. До посадки его хранят в тени и прохладе.

На следующий день в заранее подготовленный череночник наклонно втыкают черенок в верхний песочный слой грунта до уровня верхнего междоузлия, которое с половинками листочков. 

Укрывают агрилом – нетканый материал, а сверху – старой пленкой. В череночнике важно соблюдать два условия – влажность и темноту. В идеале организовать все в тени. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Когда выбирают черенки
  2. Тонкости заготовки черенков