Самыми сочными и вкусными считаются молоденькие растения. Именно им присущ неповторимый насыщенный аромат и вкус.
Обычно урожай петрушки собирают через 50-60 дней после всходов. Но лучше не трогать зелень, у которой листиков немного.
Срезать петрушку можно после того, как появится 3-4 яруса листьев на стеблях растения. Срез делается на уровне корневой системы, но так, чтобы не травмировать ее.
Обрезка производится острым ножом. Если сделать все правильно, то в скором времени появятся новые веточки, которые быстро отрастут.
После сбора урожая не пройдет и 12-15 дней, как можно будет собирать новый. Но многое, конечно, зависит от сорта растения.
Если петрушку не срезать под корень, а отщипывать лишь листочки, то процесс уборки может длиться постоянно. А на столе всегда будет свежая зелень.
Как убирать петрушку, чтобы не навредить растению
Кустики аккуратно срезаются, чтобы остался маленький пенек стебля. Если есть листики, то они не удаляются.
Срез надо припудривать, чтобы помочь растению быстрее оправиться от стресса и не заболеть. Для этого используется зола.