Как ухаживать за пионами после цветения: советы по обрезке и подкормке кустов

28.06.2022 14:42
Обновлено: 09.04.2023 20:33

Пион считается самым крупным, самым ароматным и при этом неприхотливым дачным растением.

Однако у кого-то он цветет пышно, а у других – так себе. Расскажем, в чем секрет правильного ухода за пионами и чем подкормить растение по завершении цветения.

Даже по окончании цветения ухоженный пион остается мощным и красивым кустом. Уход за ним не так труден – обрезка, удобрение и пересадка.

Обрезка

Листву после цветения обрезать нельзя – это главное условие нормального питания куста. Листья отвечают за фотосинтез. К тому же не ко времени обрезанный куст может ослабнуть и на следующий год цвести будет не так обильно.

Обрезают верхнюю часть отцветших стеблей вместе с семенными коробочками до первого большого листа.

Пионы
Фото: © Белновости

Если семена не нужны, то цветы обрезают раньше, чтобы куст не тратил силы на их вызревание.

Если куст раскинулся и создает лишнюю тень, его можно обрезать, но очень осторожно.

Подкормка

Начинают кормить пионы через 10-12 дней после цветения. Вносят суперфосфат или калийную селитру по 25 гр на куст.

Из органики подойдет коровяк, травяные настои.

Обязательно повторно проводят подкормку в августе, но без азота.

Вносятся фосфорно-калийные добавки (30 гр на куст) и только после полива.

Обязательно поливаем куст в жаркую и сухую погоду не реже 1 раза в 5 дней и удаляем сорняки, мульчируем почву под кустами.

Пересадка

Ее выполняют не реже 1 раза в 3-4 года. А так куст может расти до 10-15 лет на одном месте. Деление проводят чаще – когда разрастается куст. Выполняют в августе или первой половине сентября.

При этом важно разделить корневище так, чтобы на каждой части оказалось не меньше 3-4 почек. На зиму пересаженные растения нужно присыпать перегноем или компостом, а также укрыть лапником.

Если снега мало, то слой мульчи должен быть 10 см минимум.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Обрезка
  2. Подкормка
  3. Пересадка