Хитрые дачники никогда не отправляют кожуру цитрусовых в мусорное ведро.
Дело в том, что апельсиновая, мандариновая и лимонная корки могут помочь в увеличении урожайности любой огородной культуры.
Использовать пищевой отход можно различными способами.
Так, корка фруктов может выступить в роли удобрения, средства для борьбы с вредителями и ёмкости для рассады.
Давайте проанализируем каждый из этих вариантов по отдельности.
Кожура цитрусовых как ёмкость для рассады
Если корка фрукта сохранила цельность и не представляет собой множество мелких кусочков, то её можно использовать при выращивании рассады.
Речь идёт о случаях, когда человек разрезал апельсин или лимон на две половинки, а потом опустошил одну из половинок ложкой.
В результате получается полусфера, которую нужно заполнить почвой и семенами.
Когда рассада вырастет, её можно посадить в открытый грунт, не вынимая из натурального «стаканчика».
Кожура цитрусовых как удобрение
Корки нужно закопать на грядке на глубине в 5 см. В итоге почвенный покров и огородная культура получат ряд важных соединений и микроэлементов.
В первую очередь речь идёт о калии и фосфоре, источником которых кожура цитрусовых и является.
Жидкость на основе корок
На основе апельсиновой, мандариновой или лимонной кожуры можно приготовить настой.
Получится средство, которым следует обработать растения. В итоге огородные культуры получат защиту от многочисленных вредителей.