Как в декабре размножают черную смородину: хитрость опытных садоводов

03.11.2022 21:00

Черная смородина и ее польза для здоровья человека не нуждается в представлении и рекламе, поэтому многие садоводы стремятся увеличить площадь посадок. 

Некоторые дачники заготавливают саженцы с декабря, а к весне получают качественный посадочный материал. 

Чаще всего смородину размножают черенками. Для зимнего укоренения берут хорошо развитые, толстые однолетние побеги. 

Из них нарезают черенки по 18-20 см и ставят на сутки в стимулятор роста – столовая ложка меда на 3 литра воды. 

Далее в полиэтиленовый пакет помещают мох или опилки, а в них погружают черенки, чтобы 2 почки остались наверху. 

Смородина
Фото: © Белновости

Пакет надувают, завязывают и ставят в темное место, где температура воздуха в пределах +20 …+24 °C. В таких условиях черенки держат 10 дней. 

Затем их выносят на свет. Так они стоят еще 10 дней. За почти три недели успевают образоваться корешки. 

За 20 дней садоводы успевают подготовить для смородины ящики с питательным субстратом. Когда корешки образовались, смородину пересаживают в эти ящики и держат в них до весны. 

Когда потеплеет до +8 …+10 °C черенки высаживают на открытом грунте. Посадочные лунки предварительно обильно удобряют и поливают. Периодически следят за тем, чтобы сорняки не заглушали молодые посадки и время от времени рыхлят почву. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса