Как вырастить базилик из семян: пошаговая инструкция

22.03.2023 15:30
Обновлено: 14.04.2023 19:56

Пряно-ароматическую зелень широко используют в кулинарии и лечебных целях. 

Ходят слухи, что базилик очень сложно вырастить из семян. На самом деле посадочный материал обладает обычной всхожестью. Посев не требует особых усилий и хитрых манипуляций.  

Как сеять

1. Семена базилика не нужно замачивать перед посевом. 

2. Используют неглубокую емкость. Ее заполняют плодородной почвой наполовину. Перед посевом ее поливают водой с марганцовкой или «Фитоспорином». Это нужно для того, чтобы обеззаразить грунт. 

3. Поверх добавляют более рыхлую и просеянную землю. Затем уплотняют и снова поливают водой. 

Базилик
Фото: © Белновости

4. Семена равномерно распределяют по поверхности грунта, слегка придавив тыльной стороной ладони. Посадочный материал присыпают слоем земли, который равен 3 размерам семени. В конце остается полить. 

Пикировка 

1. Первых всходов стоит ждать примерно на пятый день, если температура в помещении составляет около +17 °C. Если воздух еще теплее, то всходы появятся раньше. 

2. Пикировку можно провести, когда сеянцы немного окрепнут. Для этого необязательно ждать, пока появятся настоящие листочки. 

3. Новые емкости плотно наполняют землей, хорошо увлажняют почву. 

4. В центре горшка делают небольшую ямку, размещают сеянец, слегка заглубив, прижимают почвой. 

Последующий уход 

1. Полив. После пикировки поливают не ранее чем через 5 дней. Для увлажнения почвы лучше использовать пульверизатор, дабы не повредить молодые растения.

2. Периодически нужно рыхлить почву, дабы кислород поступал к корням базилика вовремя и в нужном количестве. Это благоприятно скажется на развитии растения. 

3. Чтобы базилик рос до осени и давал ароматную зелень, дачники удаляют цветки на взрослых кустах. 

4. Базилик любит солнечные участки. Огородники поливают зелень умеренно, не давая почве пересыхать. 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как сеять
  2. Пикировка 
  3. Последующий уход