Кабачки – это популярная овощная культура, которая порадует хорошим урожаем. Чтобы сохранить кабачки в зимний период, нужно придерживаться определенных правил.
Хранить урожай кабачков можно в доме или квартире.
Какие сорта подходят для длительного хранения
Все сорта кабачков подразделяют на ранние, средние или поздние. Ранние сорта отлично подходят для переработки в кулинарии.
Для продолжительного хранения они не подходят. Для закладки на хранение можно использовать только средние и поздние сорта:
1. «Колдун».
2. «Зебра».
3. «Скворушка».
4. «Аэронавт».
5. и другие.
Для хранения отлично подходят сорта с плотной кожурой. Она предотвращает повреждение плодов. Специалисты утверждают, что овощи постепенно дозревают в процессе хранения. После этого их вкус начнет постепенно ухудшаться.
В комнатных условиях можно сохранить плоды кабачков до февраля. Замороженные овощи можно хранить намного дольше.
Как правильно собирать кабачки
Длительность хранения также зависит от правильного сбора. Дачники должны правильно определить период для сбора урожая. Огородная культура считается теплолюбивой, поэтому заморозки быстро погубят растение.
Подмерзшие кабачки не рекомендуется отправлять на хранение, так как они станут водянистыми и потеряют свой вкус.
Для хранения лучше выбирать плоды со следующими характеристиками:
• средних размеров;
• ровные;
• без повреждений;
• с не полностью вызревшими семенами.
При наличии механических повреждений кабачки не будут долго храниться. Вкус крупных кабачков ухудшается. Недозревшие кабачки способны дозревать в процессе хранения.
Также необходимо правильно сорвать кабачки с куста. Их нельзя выкручивать, так как растение может сломаться. Кабачки рекомендуется срезать с помощью острого ножа, оставляя при этом длину плодоножки около 5 сантиметров. Осуществлять сбор урожая нужно в сухую погоду. Если кабачки срезаны в дождливую погоду, то их нужно проверить на наличие гнили.
Рекомендации по хранению кабачков
Чтобы сохранить урожай до весны, важно создать оптимальные условия для хранения. Лучше всего плоды сохраняются при следующих условиях:
• температура должна быть от 1 до 5 градусов;
• влажность воздуха около 80 %;
• отсутствие солнечного света.
Если температура будет слишком высокой, то плоды быстро созреют и покроются толстой коркой. При этом может ухудшиться их вкус и консистенция. Чтобы в процессе хранения кабачки не поглощали лишнюю влагу, нужно рассыпать рядом с кабачками негашеную известь. Ее насыпают в ведро или емкость.
Некоторые дачники присыпают кабачки хвойными опилками. Эта засыпка позволяет сохранить необходимую влажность. При этом она обладает антибактериальными свойствами. Хранить кабачки без упаковки можно сразу на полках.
При таком способе хранения можно легко оценить их состояние. Если кабачков слишком много, то их можно очистить и заморозить. Если планируете хранить овощ в замороженном виде, то их важно нарезать кубиками или кольцами.
Хранить кабачки лучше всего в прохладном месте. При этом важно исключить сквозняки, так как они способствуют быстрому гниению плодов.