Компост – основа плодородия, это знает каждый огородник.
Но почему у соседа через пару месяцев получается рыхлая, черная, пахнущая землей масса, а ваша куча годами лежит мокрым, холодным комом или, наоборот, превращается в сухую солому?
Разгадка часто кроется не в том, что вы кладете, а в том, как вы это комбинируете.

И есть особая категория "зеленых ускорителей", которые действуют как раскаленная спичка, запуская бурное горение органики.
Речь не о покупных ЭМ-препаратах (хотя они тоже хороши), а о простых растениях, которые растут у вас под ногами или на грядке.
Королева компостного разгона – молодая крапива. Богатая азотом, железом, микроэлементами, она буквально взрывает микробную жизнь.
Достаточно слоя в 5-10 см, переслоенного коричневыми материалами (сухие листья, измельченные ветки, картон), чтобы куча начала "парить".
Не менее эффективны: бобовые растения (гороховая и фасолевая ботва, клевер, люпин) – их корни работали с клубеньковыми бактериями, фиксирующими азот из воздуха, поэтому и зелень им очень богата; листья одуванчика и тысячелистника – они также содержат стимулирующие разложение вещества; скошенная газонная трава (но тонким слоем, иначе слежится!) – отличный азотистый компонент.
А вот главный секрет, о котором мало говорят: корни. Особенно корни тех же бобовых или злаков.
В них сконцентрирована огромная энергия и живые микроорганизмы, готовые немедленно приступить к работе.
При закладке компоста не просто бросайте ботву, а старайтесь захватить ком земли с корнями – это уже готовый "стартер" для компостной кучи.
Как использовать эту силу? При закладке новой кучи или для "оживления" старой сделайте слой из этих "зеленых ракет": положите слой коричневого материала (ветки, сухие стебли), затем щедрый слой измельченной крапивы, бобовой ботвы, одуванчиков с корнями, сверху присыпьте землей или старым компостом (это добавит микробов), затем снова коричневый материал.
Пролейте водой (или разведенным травяным настоем из этих же растений) и накройте плотным материалом (картон, старый ковер) для сохранения тепла и влаги.
Уже через 2-3 дня вы почувствуете, как куча нагревается. Через неделю ее нужно будет переворошить вилами для доступа кислорода – и процесс пойдет с удвоенной силой.
Такая "закваска" не только ускорит созревание компоста в разы, но и обогатит его питательными веществами и полезной микрофлорой.
Перестаньте просто сваливать отходы в кучу. Управляйте процессом с помощью силы растений – и ваше "черное золото" будет готово порадовать грядки гораздо быстрее.












