Выращивание чеснока связано не только со своевременным внесением подкормок, но и с правильным временем сбора урожая.
В этом деле важно найти «золотую середину». Чтобы чеснок созрел, правильно сформировался, но и при этом не сгнил.
Самым верным помощником в определении идеального момента сбора урожая служит стрелка. Она должна выпрямиться и зацвести, поэтому огородники срезают не все стрелки, а оставляют 2-3 штуки.
Уход за чесноком после выкопки
Урожай собирают в солнечный день. Выкапывать пряный овощ проще всего вилами. Чеснок оставляют просушиться на солнце минимум на 2 часа.
Далее его выкладывают в любое затененное и сухое место. На просушке чеснок лежит не более 10 дней. Листья и корни не отделяют от головки. Во время сушки питательные элементы из этих частей продолжают поступать в плод.
Листья и корни с помощью ножниц удаляют после просушивания. Верхнюю часть удаляют не полностью, оставляя шейку 3-5 см. Корни убирают максимально.
Главными условиями длительного хранения чеснока называют низкую влажность и отсутствие света.