По многим вопросам мнения часто делятся на два лагеря, которые диаметрально противоположны.
Не обошла участь и вопрос, который касается уборки урожая моркови. Одни дачники уверены, что обрезать корнеплод нужно, а другие считают иначе.
Опытные огородники указали, что в данном случае нет ни правых, ни «левых». Поступать нужно так, как удобно, и большой разницы здесь нет.
Есть нюанс, который касается удаления «пятачка». Так урожай, как утверждают дачники, хранится лучше. В процессе плоды не сохнут, остаются твердыми, сочными и сладкими.
Как обрезать морковь
Ботву удаляют, цепляя 2-3 мм самого корнеплода. Затем перед отправкой на длительное хранение подсушивают урожай от лишней влаги.
Но есть так называемый «царский» вариант подготовки моркови к хранению. Он обеспечивает отличную лежкость урожая, но требует немалых хлопот.
Каждый корнеплод обрабатывают жидкой глиняной смесью, сушат, а затем складируют их в ящики с песком. В таком состоянии морковь без проблем сохранится до следующего лета.