Нужно ли укрывать виноград на зиму: когда и как правильно это делать

14.10.2022 15:30

Регулярное потребление винограда снижает риск развития сахарного диабета на 7 %. 

Из винограда готовят компот, варенье, добавляют в пироги и пирожки, заготавливают домашнее вино. 

Зимы бывают разные, но важно помнить, что виноград – это южное растение, которое при определенных минусовых температурах может погибнуть без должного укрытия. Длительные морозы ниже -15 °С могут навредить кустам. 

Лидером по выносливости в условиях минусовых температур считается сорт «Изабелла». Эту разновидность можно не укрывать, если столбик термометра в среднем за зиму не опускается ниже -20 …-25 °C. 

С остальными распространенными сортами другая история. Их лучше защитить от возможных экстремальных минусовых температур. 

Виноград
Фото: © Белновости

Один из самых распространенных способов защитить виноград от холодов - это прижать лозу к земле и укрыть нетканым материалом (агроволокно, спанбонд, геотекстиль). 

Также садоводы используют в качестве укрывного материала солому, сено, лапник, опавшие листья, мох, опилки, перегной, торф. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса