Регулярное потребление винограда снижает риск развития сахарного диабета на 7 %.
Из винограда готовят компот, варенье, добавляют в пироги и пирожки, заготавливают домашнее вино.
Зимы бывают разные, но важно помнить, что виноград – это южное растение, которое при определенных минусовых температурах может погибнуть без должного укрытия. Длительные морозы ниже -15 °С могут навредить кустам.
Лидером по выносливости в условиях минусовых температур считается сорт «Изабелла». Эту разновидность можно не укрывать, если столбик термометра в среднем за зиму не опускается ниже -20 …-25 °C.
С остальными распространенными сортами другая история. Их лучше защитить от возможных экстремальных минусовых температур.
Один из самых распространенных способов защитить виноград от холодов - это прижать лозу к земле и укрыть нетканым материалом (агроволокно, спанбонд, геотекстиль).
Также садоводы используют в качестве укрывного материала солому, сено, лапник, опавшие листья, мох, опилки, перегной, торф.