Обрезать крыжовник осенью и не наделать ошибок: 4 полезные подсказки

27.09.2022 12:00
Обновлено: 11.04.2023 05:26

Крыжовник – это неприхотливый кустарник, который выращивают многие дачники. 

Однако нередки ситуации, когда количество плодов снижается или их вкус оставляет желать лучшего. Все дело в отсутствии осенней обрезки, которая является ключевой.

Что нужно знать об обрезке и почему она необходима

Отсутствие обрезки крыжовника – это типичная ошибка, которую допускают многие люди. Важно понять простой факт: плоды крыжовника формируются на одно-трехлетних боковых побегах. Конечно, на более старых побегах также формируются плоды, но их количество существенно ниже.

При обрезке следует уделять внимание побегам старше 3 лет. Важно сформировать правильную структуру растений, за счет чего и будет происходить поочередное омолаживание боковых побегов. Обрезка не должна быть кардинальной, ее следует выполнять ответственно, не проявляя спешку.

Когда выполнять обрезку

К обрезке можно приступать, когда урожай собран, а листья опали. Типичная ошибка многих дачников заключается в том, что они спешат с обрезкой. Есть простой факт: когда листья находятся на кусте, они продолжают отдавать полезные вещества корневой системе.

Крыжовник
Фото: © Белновости

Поэтому спешка с обрезкой только вредит и вызывает стресс у куста.

Обрезку стоит начать до наступления устойчивых холодов. Если температура изредка опускается ниже 0 – это совсем не страшно. 

В процессе обрезки нельзя укорачивать ответвления, их вырезают под самое основание. 

После обрезки не должно оставаться даже небольших пней, так как они могут стать средой для размножения опасных вредителей и других заболеваний.

Как часто выполнять обрезку

Частота обрезки напрямую зависит от множества факторов. Каждый должен понимать, что обильный урожай дают однолетние боковые побеги. Поэтому есть смысл каждый год оставлять ростки от ведущей ветки.

Есть несколько правил обрезки крыжовника:

  1. Когда листья опали, необходимо удалить все старые ветки. Они дают небольшое количество урожая, а показатели с каждым годом будут уменьшаться.
  2. Если возраст побегов 5 лет или более, их есть смысл удалять. Оставляя их, добиться хорошего плодородия не выйдет.
  3. Все поврежденные или зараженные ветви крыжовника необходимо удалять без сожалений. Дело в том, что опасные заболевания могут прогрессировать, нанося серьезный ущерб урожаю.
  4. Желательно оставлять до 4 до 8 новых побегов. Их толщина должна быть около 5 мм.
  5. Ведущие ветви крыжовника удаляют каждые 3-6 лет. Важно отталкиваться от общего состояние кустарника и в этот момент формировать крону.
  6. Все ненужные ветви можно удалять. Они только отбирают полезные вещества, из-за чего плодородность снижается.

При идеальных условиях нужно оставлять от 8 до 12 плодоносящих побегов. Если куст начал давать излишнее количество побегов, сразу удалять их не стоит.

Инструмент и обработка

Обрезка должна выполняться острым садовым инструментом, который предварительно дезинфицируется. Нередки ситуации, когда в процессе обрезки заносятся опасные бактерии, которые наносят серьезный ущерб. Раны после обрезки рекомендуется обрабатывать слабо-розовым раствором марганца.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что нужно знать об обрезке и почему она необходима
  2. Когда выполнять обрезку
  3. Как часто выполнять обрезку
  4. Инструмент и обработка