Огромный куст сочной зеленой петрушки: всего 3 секрета и зелень некуда будет девать

13.09.2022 22:30
Обновлено: 11.04.2023 00:40

Петрушка должна присутствовать на каждом столе, ведь это источник калия, кальция, магния и других полезных для организма веществ. Она содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение, способствующие лучшему усвоению пищи.

Блюдам петрушка придает особый аромат, поэтому применяется в качестве приправы в сухом и сыром виде. Поклонники правильного питания добавляют листья и стебли в зеленые коктейли и овощные блюда, приготовленные на пару. 

Если петрушке нравятся условия, она образует пышный куст зелени, которая после срезки быстро отрастает заново. За сезон можно срезать 3–4 раза. Но получать такой урожай не у всех получается. Как же сделать так, чтобы зелени наросло столько, чтобы ее некуда было девать?

Три секрета петрушки

Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться трех правил выращивания.

1. Никакого известкования.

Растение не переносит почву, в которую вносились известковые удобрения. Если весь огород был произвесткован, для петрушки рекомендуется найти другое место. Она прекрасно растет в горшках, поэтому можно посеять ее в кашпо, цветочный горшок или старое ведро, взяв почву с неизвесткованного участка. О том, какую почву лучше выбрать, речь пойдет ниже.

Петрушка Зелень
Фото: © Белновости

2. Плодородная почва.

Петрушка хорошо растет на плодородных почвах, которые богаты гумусом. Не любит глину и чернозем, предпочитает легкосуглинистую и супесчаную землю, в которую регулярно вносится органика. 

Так как петрушка должна быстро отращивать зелень после срезки, ей нужно хорошее питание. Если грядка изначальна не была заправлена, стоит подкормить кусты раствором перегноя или птичьего помета (1:10). Но проще всего использовать любое комплексное удобрение.

3. Солнечное место.

Петрушка — светолюбивое растение. В тени она растет совсем плохо, в полутени стебли вытягиваются, листья становятся мелкими. А вот на солнце, если почва растению подходит, можно получить красивый куст с буйной зеленью, которая будет очень быстро отрастать после срезки. Но в засушливые периоды придется поливать, так как растению нужно много влаги, чтобы стебли и листья были сочными, крупными и ароматными.

Петрушка переносит холода и заморозки до -9°. Лучше всего ее сеять рано весной или поздно осенью, тогда всходы появятся рано, к лету куст окрепнет и начнет активно расти. Но сеять можно в любое время, даже в конце лета. Хотя богатого урожая от позднего растения ждать не стоит. Если осень будет теплой, а зима наступит поздно, такой кустик будет радовать свежей зеленью до зимы.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Три секрета петрушки
  2. 1. Никакого известкования.
  3. 2. Плодородная почва.
  4. 3. Солнечное место.