Почему не хранится тыква: что делать, если овощ начал гнить

23.01.2023 12:44
Обновлено: 13.04.2023 14:33

Собрать урожай тыквы — это не проблема. А вот сохранить овощ целым в течение зимы под силу не каждому.

Самый надежный способ — это пустить овощ на переработку, но, учитывая количество и объем плодов, иногда это просто физически невозможно, а потому хранится урожай целиком.

Попробуем разобраться, почему во время хранения начинает гнить тыква.

Причины

Тыква сгниет, если:

  • собрать урожай раньше положенного срока;
  • до или во время уборки повредить плоды;
  • растение болеет;
  • хранить плоды в неподходящих условиях.

Когда собирать урожай

Если затянуть до самых морозов, то подмерзшую тыкву только и останется, что пустить на переработку. Лежать она уже не будет. Поэтому соберите овощи, у которых высохла и стала жесткой плодоножка, засохли листья на плетях, кожура стала твердая и плотная, а цвет полностью соответствует сортовым характеристикам.

Тыква
Фото: © Белновости

Повреждения

Если есть глубокие царапины на плотной кожуре, то их нужно обработать 3%-ным раствором перманганата калия или зеленкой. Тыква будет храниться, но особо затягивать не следует.

Хранение

Важно, чтобы это было помещение с хорошей вентиляцией, влажность воздуха 70-75 %, плоды должны лежать на полках, не соприкасаясь друг с другом, а температура в хранилище 5-15 градусов тепла.

Тыква гниет

Собрав внешне здоровые овощи, будьте готовы, что болезнь проявит себя позже. Развитию патогенной среды способствует плохая вентиляция и высокая влажность. Поэтому овощи нужно периодически осматривать и при наличии повреждения отправлять плоды на переработку или утилизировать, чтобы не сгнил весь урожай.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Причины
  2. Когда собирать урожай
  3. Повреждения
  4. Хранение
  5. Тыква гниет