Почему опытные дачники не мульчируют грядки свежими опилками: овощи будут чахнуть на глазах

06.06.2023 17:45

Не всякая мульча хороша для растений. 

Дачники всегда находятся в поиске новых способов повышения урожая. Например, многие из них обращают внимание на опилки. 

Этот материал снискал славу из-за доступности и простоты использования. Опилки служат превосходным сырьем для приготовления компоста и мульчирования грядок. 

Но свежий материал стоит использовать осторожно. Почвенные бактерии, которые перерабатывают такие опилки, забирают из земли азот. 

Пока материал перегнивает, растения лишаются ценного макроэлемента, из-за чего они начинают чахнуть прямо на глазах. 

Лопата и лейка
Фото: © Белновости

Хитрые дачники, которые используют свежие опилки, замачивают стружку в растворе азотного удобрения. Например, в 10 л воды растворяют 1 стакана карбамида (мочевина). Это позволяет компенсировать потерю азота. 

Чтобы избежать всех этих манипуляций, лучше использовать перепревший материал. Такие опилки отлично выполняют функцию мульчи и не отнимают у растений макроэлемент, отвечающий за рост зеленой массы. 
 

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса