Привычный всем и каждому овощ кабачок, как и любое другое растение, имеет собственные нюансы и тонкость процесса выращивания, которые доселе неизвестны начинающим садоводам и огородникам.
Именно поэтому до начала сезонно-посевных работ необходимо подробно изучить все хитрости процесса, дабы максимально подготовиться и собрать отличный урожай.
Кабачок является однолетним растением родом из Мексики. Плоды кабачка в основном имеют продолговатую цилиндрическую форму, однако временами встречаются и исключения.

Посадка в открытый грунт семенами
Один из самых распространенных способов высадки кабачков – посадка семян прямиком в открытый грунт. Сельскохозяйственные работы необходимо начинать осуществлять, когда воздух на улице прогреется до 20-23 градусов по Цельсию. А ночные заморозки прекратят свои ужасные нашествия в темное время суток.
Температура почвы при этом должна достигнуть как минимум 10 градусов. В зависимости от региона такой период наступает либо в начале, либо в середине мая. Завершить посадку, дабы успеть после собрать урожай, лучше всего до 15 июня, в противном случае до осени плоды завязаться не успеют. Осуществляют это мероприятие в удобренную еще осенью почву.
Выбирая семена, следует принять во внимание следующие факторы:
• в какие сроки созреют плоды;
• наименование и известность производителя;
• является ли предложенное растение сортовым или представляет собой гибрид разных сортов. От этого зависит, можно ли будет использовать плоды в дальнейшем;
• срок годности, указанный на пачке с семенами.
Подготовка перед посевом
Ради увеличения коэффициента всхожести семян огородники идут на различные ухищрения. К примеру, некоторые замачивают на 30 минут семена в разных стимуляторах, а после оставляют их прорастать завернутыми в кусочек влажной ткани.
Сроки составляют около 3 суток, температура в помещении не должна опускаться ниже 25 градусов по Цельсию. Другие же кладут семена на 5 часов в воду температурой около 50 градусов, а после убирают в холод.
Посев в грунт
Необходимо выкопать небольшие лунки и пролить их теплой водой. В каждую кладут примерно по 2-3 семечка. Важно также правильно рассчитать глубину посадки – в легких почвах можно погружать семя в землю до 6 сантиметров, а в тяжелых - не глубже 4. Уже спустя 4 дня на поверхности покажутся самые первые крохотные росточки, успевшие за это время избавиться от оболочки.
Сверху грядку необходимо мульчировать торфом, соломой или же перегноем. Этот интересный прием пойдет на пользу всходящим кабачкам, ибо он не даст возможности образоваться на поверхности корке, через которую только появившимся росточкам было бы слишком сложно пробиться.
Весна – довольно непредсказуемое в плане изменений температурного режима время. Днем столбик термометра может показывать плюс 20, а ночью внезапно упасть до отметки ноль, тем самым обрекая все теплолюбивые культуры на верную смерть. Чтобы подобного не произошло, опытные огородники советуют предусмотрительно заранее накрыть все всходы сберегающим тепло слоем.













