Нередко огородники сталкиваются с проблемой: огурцы только-только начинают плодоносить, но вскоре желтеют и отмирают.
Опытные огородники объяснили, что делать, чтобы оживить растения и заставить их дальше давать урожай.
Влияние температуры
Чтобы дальнейшие меры по спасению огурцов имели смысл, нужно обеспечить оптимальную температуру воздуха. Для данной культуры температура ниже +15 °C губительна.
Днем в августе воздух прогрет отлично, огурцы чувствуют себя прекрасно. Но ночью иногда температура опускается до +14… +12 °C. В этот период и складываются предпосылки для пожелтения.
Если такая проблема имеется, то на ночь огородники рекомендуют укрывать огурцы, а утром снимать пленку.
Полив
Эту ошибку допускают редко, но по-прежнему случается. Огурцы нельзя поливать холодной водой. Если так делать, то пожелтение обязательно случится.
Подкормки
Щелочные растворы реанимируют огурцы и уничтожат патогенную микрофлору. 100 г хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды и проводят опрыскивание. Альтернативой служит зольный раствор: ½ стакана древесной золы на 10 литров воды.
Щелочные подкормки применяют в комплексе с кислыми. Два литра молока (кефира или сыворотки) растворяют в 8 литрах воды и примешивают 10-15 капель йода. Полученным составом опрыскивают огурцы.