Пряно-вкусовые овощные культуры

12.06.2018 14:50
Обновлено: 08.02.2023 19:40

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке.

Зеленые и пряно-вкусовые овощные культуры объединяют представителей различных ботанических семейств с различным циклом развития. Эти овощи разнообразят нашу пищу содержат большое количество  белков, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных солей, эфирных масел.

В группу пряно-вкусовых овощных культур, которые достаточно часто используются  в качестве приправы, входят зелень петрушки и сельдерея, укроп, фенхель, базилик, кориандр, майоран, тмин, кервель, анис и др.

Особую группу составляют многолетние зеленные и пряно-вкусовые овощные растения. Наибольшую ценность среди многолетних зеленных представляют многолетние луки, ревень, спаржа, щавель, артишок, а среди многолетних пряно-вкусовых – хрен, катран, эстрагон, чабер, иссоп, душица, мелисса лимонная, мята перечная и садовая и др.

Подготовка почвы для большинства зеленных культур общепринятая. В осенний период проводят лущение и вспашку, весной, когда почва уже прогрелась и можно начинать работы в саду, проводят боронование и предпосевную культивацию.

Белновости
Фото: © Белновости

Зеленные и пряно-вкусовые растения предъявляют повышенные требования к влажности почвы, особенно в период прорастания семян и формирования листьев.

В основном зеленные и пряно-вкусовые культуры убирают при достижении ими технической зрелости.

Рассмотрим некоторые виды зеленных и пряно-вкусовых культур.

Салат 

Однолетнее травянистое растение, листья которого употребляют в пищу преимущественно в сыром виде. Возделывают его повсеместно.

Салат – холодостойкая овощная культура.

Посев салата в открытый грунт  можно начинать с 15-20 мая до середины июля. В осенний период в теплице салат можно выращивать в открытом грунте до 20-25 октября.

Уход за посевами подразумевает полив, рыхление и прополку в рядках. Убирают салат до начала образования цветоносных побегов.

Горчица листовая 

Однолетнее, холодостойкое растение. В пищу употребляют свежие листья, используя их для приготовления салатов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, для зимнего потребления из можно засолить. От посева до уборки зелени проходит от 20 до 30 дней. Горчицу высевают с интервалом 10-12 дней с апреля по сентябрь.

Убирают горчицу, когда высота растений достигнет 5-7 см.

Укроп 

Однолетнее травянистое пряно-вкусовое растение. Он незаменим при солении и мариновании овощей, грибов. Также достаточно часто используется в кулинарии, консервной, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Перед посевом семена укропа замачивают в воде в течение 5 часов. Укроп на зелень убирают, когда растения достигают высоты 10-12 см.

Фенхель 

Двулетнее или многолетнее растение. Фенхель является пряным, овощным и лекарственным растением. Имеет сладковато-пряный вкус и запах укропа. В домашних приготовлениях используют молодые листья, разросшиеся утолщения стебля и семена, при засолке огурцов – стебли, в хлебопечении и кулинарии – семена. Убирают фенхель при образовании утолщений на стебле диаметром 8-10 см вместе с листьями.

Базилик 

Однолетнее эфирно-масличное растение. Зелень базилика имеет насыщенный приятный запах со жгучим вкусом перца. Используется в кулинарии, при засолке овощей и их консервировании, не редко в народной медицине. Для приготовления сухого ароматического порошка базилик убирают в начале цветения.

Огуречная трава, или бораго 

Листья имеют запах свежего огурца.  В основном используется только в свежем виде. Молодые листья растирают и добавляют к окрошке, салатам, супам и другим блюдам. Используют также в народной медицине.

Семена высевают под зиму и ранней весной. Листья собирают до начала появления цветоносных стеблей на растениях.

Кориандр, или кинза

Его возделывают  в основном на семена для получения эфирного масла. Молодые листья используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а семена как пряность в хлебопечении, кулинарии и консервном производстве, а также в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Сеют кориандр с ранней весны до первой декады августа. К уборке зелени приступают, когда растения достигнут высоты 15-17 см, выдергивая их с корнями.

Шпинат 

Однолетнее растение довольно часто используется в кулинарии для приготовления салатов, супов, соусов, соков и для консервирования.

Выращивают шпинат путем посева семян под зиму, в самые ранние сроки весной, во второй половине лета. Убирают шпинат, скашивая растения.

Щавель 

Многолетнее растение, которое выращивают ради получения ранней зелени. Используют щавель в домашней кулинарии и для консервирования.

Уборка урожая весенних посевов щавеля проходит осенью, а летних – весной, но уже в следующем году, когда листья достигнут 10 см длины.

Хрен 

Многолетнее холодостойкое растение. Употребляют в свежем и переработанном виде его корни, используя их как приправу к мясным и рыбным блюдам, при консервировании овощей, как добавку к различным напиткам и салатам. Убирают хрен поздней осенью предварительно удалив ботву.

Спаржа 

Многолетнее холодостойкое двудомное растение. Выращивают его ради молодых побегов. Известно, что спаржа является ценным диетическим продуктом. В пищу используют отбеленные и зеленые побеги в вареном и консервированном виде. Особенно полезна спаржа людям, страдающим диабетом, подагрой, болезнями почек.

Размножается семенами и делением куста. Ее выращивают на участках, которые располагаются близко  к парникам или  теплицам. Каждую осень участок, где росла спаржа, до наступления первых заморозков укрывают навозом, торфом, опилками, а весной, как только позволит почва, проводят подокучивание растений на 20-25 см.

Мелисса лимонная 

Многолетнее растение, которое может расти на одном месте до 10 лет. Используют ее при засолке овощей, приготовлении маринадов, также как ароматическую добавку к рыбным, грибным блюдам, ее можно заваривать как чай. Размножают ее семенами, отводками, черенками и делением куста. Из свежих листьев мелиссы лимонной в промышленности добывают эфирное маслосодержащее ценные вещества. Мелису потребляют в свежем или сухом виде. После каждой срезки растения необходимо провести подкормку минеральными удобрениями.

Пряно-вкусовые овощные культуры

К пряно-вкусовым овощным культурам относятся: 

  1. Салат;
  2. Горчица листовая;
  3. Укроп;
  4. Фенхель;
  5. Базилик;
  6. Огуречная трава, или бораго;
  7. Кориандр, или кинза;
  8. Шпинат;
  9. Щавель;
  10. Хрен;
  11. Спаржа;
  12. Мелисса лимонная.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Салат 
  2. Горчица листовая 
  3. Укроп 
  4. Фенхель 
  5. Базилик 
  6. Огуречная трава, или бораго 
  7. Кориандр, или кинза
  8. Шпинат 
  9. Щавель 
  10. Хрен 
  11. Спаржа 
  12. Мелисса лимонная 
  13. К пряно-вкусовым овощным культурам относятся: