Слизни объели всю капусту? Заманите их в ловушку

24.06.2025 12:15

Блестящие следы на листьях и дыры в нежных кочанах – верный признак ночных визитеров. Слизни и улитки способны за несколько ночей испортить урожай капусты, салата или хосты.

Химические средства не всегда желательны, а ручной сбор эффективен лишь отчасти. Но есть одна простая, дешевая и удивительно действенная ловушка, которая использует их слабость, сообщает корреспондент Белновости.

Вам понадобится старая пластиковая емкость с широким горлом (обрезанная бутылка 1.5-2 л, контейнер от мороженого, стаканчик из-под сметаны) и обычное пиво.

Капуста
Фото: © Белновости

Темное или светлое – не принципиально, главное, чтобы оно было с характерным солодовым ароматом.

Возьмите емкость и вкопайте ее в землю на проблемной грядке так, чтобы верхний край был вровень с поверхностью почвы или на 1-2 см ниже.

Налейте внутрь пиво примерно на треть или половину объема (около 100-150 мл).

Аромат пива, особенно ферментированный, невероятно привлекателен для слизней и улиток. Они чуют его за несколько метров.

Ночью вредители устремятся к источнику запаха, заползают в емкость и тонут в жидкости, так как выбраться обратно по скользким пластиковым стенкам не могут.

Утром вам останется только собрать "улов" и обновить приманку.

Чтобы ловушка работала еще лучше, сделайте над ней небольшой навес из куска дощечки, шифера или даже большого листа лопуха.

Это защитит пиво от быстрого выветривания и разбавления дождем, а также создаст тенистое, влажное укрытие, которое так любят слизни.

Расставьте несколько таких ловушек по периметру грядки и в междурядьях.

Меняйте пиво каждые 2-3 дня или после дождя, так как свежий аромат привлекает сильнее.

Этот метод особенно эффективен в сырую погоду, когда активность слизней высока.

Он безопасен для почвы, дождевых червей и домашних животных (если емкость вкопана заподлицо, животные не смогут дотянуться до пива).

Попробуйте – этот нехитрый трюк с пивом может спасти ваши посадки от прожорливых моллюсков без лишних усилий и химии.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса