В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок: хитрости огородника

16.10.2021 18:30
Обновлено: 07.04.2023 03:42

Некоторые огородники перед посадкой лука соблюдают все необходимые рекомендации, однако не всегда понимая, для чего это делается.

Расскажем, для чего перед посадкой на грядке нужно замочить лук. В зависимости от ряда условий следует подбирать для этой процедуры правильный раствор.

Прежде всего, нужно знать, что процедура проводится для прогревания.

Условия хранения

Заметим, что крупный и средний севок следует хранить при температуре 22-25 °С.

Мелкий лук при температуре 2-8 градусов тепла.

Лук грядка
Фото: © Белновости

Несоблюдение условий хранения вызывает порчу посадочного материала, что скажется на урожае.

Чаще всего такой лук «идет в стрелку», а луковица не вырастет.

Какой лук замачивать

В первую очередь это касается покупного посадочного материала. В таком случае замачивание поможет обеззаразить севок.

Если речь идет о домашнем луке, то можно обойтись и без замачивания, прогрев лук у отопительного прибора от 8 до 15 дней (в зависимости от размера) за 2 недели до посадки.

В чем замачивать

Горячая вода. Самый дешевый, простой, популярный и безвредный способ. Севок опускают в горячую воду (примерно 45-50 °С) на 10 минут. После этого подсушивают 2-3 часа и отправляют на грядку.

Сода. Раствор соды – он же щелочь – считается предпочтительной средой для лука. Кроме того, это отличный вариант для дезинфекции севка. Раствор готовится из 1 чайной ложки соды на 1 литр горячей (45-50 °С) воды.

Лук, помещенный в раствор, укутывается в одеяле и отстаивается полчаса.

Зола. Раствор готовят из расчета 5 литров воды на 250 граммов золы. Настаивается 1 час. Лук в этом составе выдерживается 7 минут, затем сушится и отправляется на грядку.

Стимулирующие препараты. С помощью таких составов можно повысить всхожесть и укрепить сопротивляемость лука к неблагоприятным условиям. В этом случае действовать нужно по инструкции производителя.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Условия хранения
  2. Какой лук замачивать
  3. В чем замачивать