В чем замочить семена, чтобы обеззаразить на рассаду: 4 варианта получше марганцовки

04.02.2022 17:48
Обновлено: 08.04.2023 04:57

Февраль-март – время, когда дачники активно занимаются подготовкой рассады.

Подготовить хорошую, здоровую рассаду, из которой вырастут крепкие растения, – это самое главное и важное, что нужно для богатого урожая.

Семена перед посадкой нужно обеззаразить.

Есть несколько эффективных способов и средств для обработки семян, и марганцовка – это не самый лучший вариант.

Перекись водорода 

Перекись обеззараживает посевной материал, убивает патогенные организмы, бактерии, грибки, способствует росту, повышает иммунитет растений.

В чем замочить семена, чтобы обеззаразить на рассаду: 4 варианта получше марганцовки
Фото: Pixabay

Семена заливают перекисью на 10-15 минут, потом промывают через сито.

Можно заливать семена и холодной перекисью, и подогретой до 40 °С.

Борная кислота

Природный антисептик и инсектицид справится с обеззараживанием не хуже перекиси.

Борная кислота уничтожает бактерии, личинки вредителей.

Полчайной ложки борной кислоты размешивают в 800 мл горячей воды.

Мешать нужно до полного растворения, борная кислота растворяется в воде плохо.

Раствор остужают и заливают им семена на 20-30 минут.

После процедуры семена промывают под проточной водой и можно сразу высаживать в грунт.

Медовый раствор

Натуральный мед богат витаминами С и группы В, а также 37 макро- и микроэлементами.

Мед часто используют для обеззараживания семян. Мед убивает грибки и бактерии, способствует росту корней. 

Чайную ложку меда растворяют в 200 мл воды и заливают этим раствором семена на 1 час.

Горячей водой мед заливать нельзя, так как она нейтрализует все его полезные свойства. 

Мед размягчает оболочку, убивает грибки и бактерии, ускоряет прорастание и формирование корней.

Пищевая сода

Обычную соду тоже используют для обеззараживания рассады.

Сода уничтожает грибки, бактерии, личинки, яйца вредителей, а также способствует повышению всхожести посевного материала.

В литре воды размешивают чайную ложку кальцинированной соды и замачивают в этом растворе семена на 5 часов, а семена с крепкой оболочкой – до 24 часов, не более.

После процедуры семена промывают и просушивают.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Перекись водорода 
  2. Борная кислота
  3. Медовый раствор
  4. Пищевая сода