Виноград, как на юге: этот способ выращивания позволит получить урожай даже самых капризных сортов

10.07.2022 22:00
Обновлено: 10.04.2023 01:04

У дачников, да и у виноградарей-профессионалов, всегда одна дилемма — как вырастить виноград в суровом климате без ущерба вкусовым качествам? Сладкие вкусные сорта плохо переносят морозные зимы, а устойчивые к низким температурам зачастую не так вкусны.

Но даже холодостойкие экземпляры вкуснее и урожайнее в мягком климате. И такой климат уже давно создается искусственно — в теплице. Но в частных хозяйствах виноград в теплице не разводят. И это большое упущение.

Плюсы выращивания винограда в защищенном грунте

Кроме защиты от мороза в зимний период, выращивание в теплице имеет ряд преимуществ.

1. В теплице растения защищены от негативных факторов окружающей среды. Особенно важна защита от перепадов температур в весенний и осенний периоды, включая заморозки.

2. Теплица — изолированное пространство, в которое сложнее попасть извне грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям.

Виноград
Фото: © Белновости

Если соблюдать правила агротехники и проводить профилактические меры, то виноград в теплице остается здоровым. Даже милдью, от которой невозможно избавиться в открытом грунте, редкий гость в защищенном грунте. С успехоим можно выращивать даже не устойчивые к этому заболеванию сорта.

3. Даже в неотапливаемой теплице сроки созревания ускоряются на 1–1,5 месяца. Плюс, повышается количество урожая и его качество.

Ягоды лучше накапливают сахара, не загнивают и не трескаются из-за дождей. Если в открытом грунте при температуре ниже 15 градусов не происходит опыление цветов, то в защищенном эта проблема устраняется.

Стоит отметить, что важную роль играет высота сооружения, благодаря которой создается особый климат. Чем выше теплица, тем больше урожай и короче сроки созревания.

Что нужно знать

У тепличного выращивания есть свои тонкости. Например, загущенные посадки создают тень, что препятствует прогреванию почвы.

Итог: воздух нагрет, а земля значительно холоднее. В результате такого дисбаланса активно растет, но не зреет лоза, затягиваются сроки созревания ягод. Да и гроздья не получают достаточного количества света.

Также загущение провоцирует развитие оидиумома и серой гнили, которые любят застоявшийся воздух и высокую влажность.

Еще один нюанс — повышение температуры в летние месяцы до 40 и более градусов. Виноград тормозит в росте уже при 35 градусах тепла, так как в жару подавляется процесс фотосинтеза. Чтобы этого не произошло, следует заранее подумать о проветривании и затенении теплицы.

Виноград — растение капризное. Уход за ним в теплице нужен не менее тщательный, чем в открытом грунте. Но результат этого труда будет намного выше.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Плюсы выращивания винограда в защищенном грунте
  2. Что нужно знать