Зачем обрывать часть завязей на яблоне в июне? Удивительная правда о размере и сладости будущих плодов

12.06.2025 14:19

Июньское дерево ломится от крошечных яблочек? Рука не поднимается их сорвать?

Зря сомневаетесь. Удаление части завязей сейчас – не жестокость, а секрет вашего будущего урожая.

Правда кажется невероятной: чем меньше плодов, тем они крупнее и слаще.

яблоня
Фото: © Белновости

Дерево обладает ограниченной силой. Ему не под силу выкормить всех "детей" одинаково хорошо.

Дело в том, что корни добывают фиксированное количество питательных веществ, а листья производят определенный объем сахаров.

Если завязей слишком много, ресурсы распыляются. Каждое яблоко получает лишь крохи.

Результат – множество мелких, кислых или безвкусных плодов.

Нормировка решает проблему радикально. Удалите лишние завязи вручную. Оставьте только самые сильные, здоровые, хорошо расположенные.

Ориентируйтесь на расстояние: одно яблоко на 10-15 см ветки или одно на соцветие.

Освобожденное дерево направит всю энергию на оставшиеся плоды: сахара сконцентрируются, плоды нальются соком и достигнут сортового размера.

Вкус яблок станет насыщенным, медовым. Созревание ускорится. Дерево не будет перегружено, лучше подготовится к зиме. Риск обламывания ветвей под тяжестью урожая исчезнет.

Помините: качество важнее количества. Июнь – критическое время, ведь завязи уже сформированы, но плоды еще не начали активно расти. Промедление снизит эффект. Поэтому действуйте смело.

Ваша награда – не просто яблоки, а шедевры садоводства, поражающие размером и сладостью.

Это инвестиция в качество, которая окупится сторицей осенью. Увидите разницу сами.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора