Лес в чернобыльской зоне можно заготавливать, утверждают ученые

Ученые-лесоводы обосновали экономическую целесообразность получения древесины в лесах, на радиационно грязных территориях. В получении экологически чистого продукта может помочь отечественная техника.

Заготовка древесины в лесах с уровнем радиационного загрязнения 15 - 40 кюри на квадратный метр не только возможна, но и экономически обоснованна, заявил директор Института леса Национальной академии наук страны Александр Ковалевич. Выступление ученого состоялось на заседании семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, на котором рассматриваются вопросы устойчивого развития территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Ученые-лесоводы считают, что древесина, заготовленная на таких территориях, содержит избыточное количество радионуклидов лишь в своем поверхностном слое, чаще - в коре. А избавиться от нее можно с использованием отечественных мобильных окорочных комплексов", - рассказал Александр Ковалевич. По его словам возобновление лесозаготовок в загрязненных районах в первую очередь необходимо из-за увеличения в них количества спелых лесов. Во многих случаях лес перестаивает, что опасно и применительно к пожарной ситуации.

"Ежегодно мы могли бы получать здесь несколько миллионов кубических метров экологически чистой древесины, которую можно было бы использовать в мебельной и других отраслях промышленности", - отметил директор Института леса НАН РБ. Он также рассказал о хорошей технической оснащенностибелорусских  лесхозов. По его словам, более четверти всей древесины заготавливается с использованием харвестеров (многооперационных лесосечных машин), а к 2015 году эта доля возрастет до 70 %. Водители, которые работают в кабине таких агрегатов, имеют полную защиту от радиации.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...