Столичные пенсионеры по 4 года дожидаются путевок в санатории

Пенсионеры из регионов страны стоят в очереди на путевки в санатории по три года, из Минска – по четыре. Об этом СМИ сообщил глава Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Беларуси при Совмине Геннадий Болбатовский.

В соответствии с белорусским законодательством, инвалиды I и II группы должны быть обеспечены путевками на лечение в санатории один раз в два года. По словам Геннадий Болбатовского, пациенты, страдающие более легкими формами заболеваний, безусловно, не должны получать путевки на санаторно-курортное лечение чаще инвалидов. Именно поэтому пенсионерам путевки в санатории положены раз в три года – это касается пенсионеров, проживающих в регионах Беларуси, а столичным пенсионерам – раз в четыре года.

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению жителей Беларуси получил обеспечение безработных граждан путевками в санаторно-курортные учреждения с 2007 года, с использованием финансов государственного соцстрахования. «За шесть лет очередь значительно сократилась, - отметил Геннадий Болбатовский. – Хотелось бы отметить, что если ранее пенсионеры могли получить путевку лишь в один из четырех санаториев системы Минтруда и соцзащиты, то отныне – и в другие здравницы».

Пенсионер, в среднем, платит 15-20% стоимости путевки в санаторий, которая зависит от сезона оздоровления.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...