Минэкономики и Минтруда и соцзащиты сделают анализ кадрового потенциала Беларуси

Кадровый потенциал Беларуси будет проанализирован представителями Министерства экономики и Министерства труда и социальной защиты.

Об этом сообщил председатель Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2013 году и председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов.

Такие меры связаны с постоянно возникающими вопросами о дополнительных наборах и недоборах – с решением этой проблемы лучше всего справится Министерство экономики и Министерство труда и соцзащиты, которые должны сделать оценку, сколько и кого нужно в стране, уверен Анатолий Рубинов.

"В Беларуси в этом плане появились явные диспропорции. Заявленное количество мест для приема в вузы в стране составило 97,5 тыс., в 1991 году эта цифра была 37,5 тыс. То есть в 2,6 раза увеличился набор. В то время как, например, в ПТУ у нас сейчас в два раза меньше планируется мест - 36 тыс. против 72 тыс. в 1991 году", - отметил  чиновник.

Он также сообщил, что в Беларуси на каждого рабочего приходится практически три специалиста с высшим образованием, назвав это явно ненормальной пропорцией, которая не соответствует международному опыту.

"В развитых странах это соотношение зависит от производительности труда: чем выше производительность, тем больше специалистов с высшим образованием по отношению к рабочим", - объяснил он.

Анатолий Рубинов заметил, что в Беларуси создан культ высшего образования, и не поступление в Высшее учебное заведение приравнивается к катастрофе. Он заметил, что государству обязательно нужно поднимать авторитет рабочих специальностей, а с ней и планку высшего образования.

"Пусть специалистов с высшим образованием будет меньше, но уровень их подготовки будет выше", - отметил председатель госкомиссии.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...