Четырехдневная рабочая неделя в Беларуси: насколько это реально?

 

Международная организация труда предлагает своим членам перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

МОТ предложила сократить рабочую неделю до четырех дней. "И это не шутка, а очень популярная тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах", - сообщается на сайте ООН. Как отмечают эксперты организации, это позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Кроме того, многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны. "Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность", - утверждают эксперты МОТ. С идеей сокращения рабочего времени ранее выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку Forbes. Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени, объясняли они.

Беларусь является членом МОТ с 1954 года. Деятельность Организации в стране строится на основе Программы сотрудничества (Country Objectives), базирующейся на стратегических целях МОТ и нацеленной на разрешение актуальных для республики социально–трудовых проблем.

Деятельность МОТ в Беларуси координируется расположенным в Москве Субрегиональным бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии при общей координации Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии (Женева, Швейцария).

Чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой РФ присоединится и которую ратифицирует, поясняет гендиректор юридической биржи Yurbee Анна-Стефания Чепик. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс (ТК), но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество. На данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ, часть из них привела к изменениям в ТК. Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил, что предложение МОТ не останется без внимания. "Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме", - сказал он. Но важно не количество дней, а количество рабочих часов, подчеркивает он, "если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя". По его мнению, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. В Минтруде не смогли оперативно предоставить комментарий по этой теме.

Отечественные же эксперты и бизнес с осторожностью относятся к идее МОТ. Согласно исследованию Headhunter, в России лишь каждый десятый работодатель одобряет уменьшение рабочей недели до четырех дней, а каждый четвертый - категорически против, причем более половины из них не убедило бы и уменьшение зарплат работникам. Большинство трудящихся (67%) также не согласились бы на такие перемены. "Очевидно, материальная составляющая работы превалирует над личными делами и ценностью свободного времени", - констатируют эксперты.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...