Когда придет весна?

Синоптики опять отложили приход весны. Ее можно не ждать до конца первой декады апреля. Четыре месяца зимы последний раз отмечались полвека назад. Так что погода опять устанавливает рекорды.

В ближайшие дни, как передают синоптики, сохранится неустойчивая погода. Внимательность нужно сохранять водителям и пешеходам – гололедица. В выходные в некоторых районах снег и усиление ветра.

Беседа с начальником службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрием Рябовым о погодных аномалиях, которые все чаще посещают Беларусь.

И он рассказал, что опасными для нашей страны становятся южные циклоны, сформировавшиеся над Балканами, Черным и Средиземным морем, Италией, что может приводить к жаре на полтора месяца. Количество тропических циклонов и их мощь в Беларуси увеличиваются. Это значит, что летом становится больше осадков в виде сильных ливней.

Как считают синоптики, климат Беларуси меняется с 1989 года: "стало намного теплее, зима укоротилась, как, кстати, и в этом году. А вот такая затяжная весна, как сейчас, последний раз наблюдалась в 1963 году".

Как считают российские синоптики, о настоящей весне скоро придется забыть - она сократится, плавно перейдя в лето, зато осень растягивается.

Добавляется количество заморозков и засушливых периодов - особенно по югу и юго-востоку. "Опасные явления стали более мощными и сильными, - констатирует Дмитрий Рябов. - Народ к этому не готов, хотя адаптироваться к новой погоде надо".

При всем том Дмитрий Рябов назвал нормальными явлениями снег, ветер и мороз в марте и даже апреле.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...