В Беларуси новый вирус массово атаковал мобильные устройства абонентов

 

На протяжении нескольких дней хитрый вирус атакует мобильные телефоны белорусов независимо от того, услугами какого мобильного оператора они пользуются.

От реальных людей, записанных в телефонной книге абонента, пользующегося смартфоном с операционной системой Android, граждане получают sms с текстом: «Привет :) Тебе фото» и гиперссылкой. После того, как пользователь переходит по ссылке, на его телефон устанавливается программа, после установки которой вирус автоматически получает доступ к внутренним ресурсам телефона и без ведома владельца с аппарата начинается автоматическая рассылка сообщений всем контактам, которые находятся в телефонной книге абонента. При этом с его счета списываются немалые денежные суммы за рассылку сообщений, которые в данном случае производятся за деньги абонента. А разработчики вредоносного ПО, в свою очередь, получают доступ к системным ресурсам устройства, в том числе к таким персональным данным, как информация о банковских интернет-платежах.

Мобильные операторы уже блокируют переходы по этим ссылкам. В компаниях говорят, что пострадавших немного, ведь распространение вируса было вовремя остановлено. Правда, деньги, потерянные пострадавшими абонентами, возвращать никто не будут.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...