Для повышения конкурентоспособности на мировом рынке Беларусь делает ставку на создание собственной молочной породы коров.
Ученые приступили к выведению отечественной красной породы, сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».
Молоко этих коров обладает повышенной жирностью и белковостью, информирует Sputnik.

Решение было принято из-за растущих требований переработчиков, которым нужно качественное сырье для сыров и кисломолочной продукции.
Как заявил глава Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Портной, этими параметрами как раз и отличается красный скот.
«Сегодня 90% коров в стране – черно-пестрые, но мы должны смотреть вперед», — подчеркнул Портной.
Он также отметил, что новая порода не только даст более качественное молоко, но и будет более выносливой.
Первые результаты показывают, что красные коровы превосходят черно-пестрых по продолжительности хозяйственного использования более чем на одну лактацию.












