Стало известно, почему некоторые люди менее устойчивы к COVID-19

30.09.2021 20:22

Международная группа ученых из Великобритании и Бразилии частично раскрыла причину низкой устойчивости некоторых пациентов к COVID-19.

Исследователи отмечают, что такая особенность является врожденной, а не приобретенной. Итоги работы опубликовало научное издание Science.

Ученые заинтересовались тем, что у одних пациентов заболевание протекает бессимптомно, в то время как другие переносят инфекцию очень тяжело, вплоть до летального исхода.

В поисках ответа на этот вопрос был проведен скрининг генов, стимулируемых интерфероном, с целью выявления ферментов, предупреждающих иммунитет об инфекции.

Так был обнаружен фермент OAS1, реагирующий на сигналы интерферонов и вызывающий иммунный ответ.

Ученый Микроскоп
Фото: Pixabay

Ранние работы позволили выяснить, что передача сигналов способна подавить распространение вируса.

Изучив истории болезней 500 пациентов с диагнозом COVID-19, ученые установили, что отсутствие пренилированного OAS1 приводило к более тяжелым симптомам заболевания.

Почему данный фермент присутствует в организме не у всех людей, ученые пока выяснить не могут.

Считается, что результаты работы помогут в разработке новых вакцин против COVID-19.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса