Ученые представили метод определения подлинности кофе

14.01.2021 20:30

Ученые из Гуэлфского университета и Национального исследовательского центра Канады разработали метод, позволяющий определить подлинность сорта кофе.

В его основе лежит анализ химического состава обжаренных зерен, который позволяет определить сорт кофе и пропорции для его приготовления.

На рынке распространены арабика и робуста, которые являются основными сортами кофе, причем первый значительно дороже.

Именно по этой причине недобросовестные производители смешивают зерна двух сортов.

Основной акцент в этот момент делается на то, что после обжарки зерен определить разницу будет очень сложно.

Кофе зерна

Ученым удалось определить все соединения в составе кофе с помощью ядерного магнитного резонанса.

В результате можно сделать выводы о сорте используемых зерен и месте их происхождения.

В ходе эксперимента удалось установить, что расхождение в сортах образцов, состав которых был указан производителем, составило в районе 15 %.

Какие производители участвовали в исследованиях, ученые не указывают.

Фото: Pixabay

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса