Ученые рассказали о противораковом свойстве зеленого чая

12.02.2021 16:26

Биологи из Китая и США обнаружили в составе зелёного чая вещество, которое способствует подавлению роста раковых клеток.

Данное соединение стабилизирует антираковый белок p53, содержится в больших количествах в зеленом чае и при этом является природным антиоксидантом – EGCG.

Результаты исследования были опубликованы 12 февраля в журнале Nature Communications.

Противораковый белок p53 медики также называют «хранителем генома» из-за его способности восстанавливать повреждения в ДНК.

При этом его влияние пагубно сказывается на состоянии раковых клеток.

Чай Растение
Фото: Pixabay

Как показали исследования, соединение EGCG является основным антиоксидантом зеленого чая.

Но объяснить, как этот элемент усиливает противораковую активность белка p53, ученые смогли только теперь.

Выявленный антиоксидант может лечь в основу новых лекарств для борьбы с онкологией.

В то же время эксперты из Центра биотехнологии и междисциплинарных исследований института Ренсселера не исключают, что белок р53 может стать «самым важным белком для борьбы с раком», т.к. он может остановить рост раковых клеток.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса