В Сколково нейросеть научили определять готовность курицы

15.01.2021 18:06

Представители технологического университета Сколково создали «электронный нос», который может определять готовность курицы.

Разработчики представили специальное устройство с набором сенсорных датчиков, которое с помощью нейросети определяет степень готовности блюда из курицы.

Неофициально в СМИ разработка проходит под названием «электронный нос».

Благодаря набору чувствительных сенсоров устройство улавливает различные запахи, а разработанный и встроенный алгоритм компьютерного зрения может даже визуально оценить готовность продукта.

В ходе обучения пришлось запечь целую партию куриных грудок, готовность которых оценивала разработанная система.

Курица Стол

Новинка определяла степень продукта по следующим критериям: «не дожарено», «прожарено» и «пережарено», и в целом справилась с поставленной задачей.

В качестве перспективы разработчики видят возможность установки данной системы на промышленных пищевых производствах или домашних кухнях.

Они эффективны в том случае, когда определить степень готовности продукта по температурным показателям невозможно или малоэффективно.

Фото: Pixabay

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса