Кому нужно есть консервированные оливки: факты о пользе и вреде

28.11.2022 06:20
Обновлено: 12.04.2023 09:10

Накануне праздников оливки пользуются огромной популярностью. Многие люди стараются украсить ими праздничный стол, добавить в любимые блюда. Много ли вам известно о пользе и вреде оливок для организма человека?

В данном материале мы раскроем все факты, которые нам известны об этих плодах. Многие путают оливки с маслинами, на самом деле это одна и та же ягода, отличие заключается лишь в том, когда их собирают с дерева. 

Маслины - это созревший плод, в то время как оливки собирают еще зелеными. Вам будет интересно также почитать о пользе маслин для человека.

Сегодня мы поведаем вам именно об оливках. Эти ягодки не слишком калорийны, их пищевая ценность составляет 115 калорий, поэтому можно сильно не переживать за свою фигуру, наслаждаясь их вкусом.

Витаминный состав

Поскольку в магазинах редко встречаются свежие представители этого семейства, целесообразнее будет рассказать о пользе и вреде консервированных оливок, которые встречаются в каждом продуктовом ларьке. 

Оливки Консервы
Фото: Pixabay

Все их полезные качества обусловлены наличием множества полезных веществ и витаминов. 

В оливках содержатся белки, сахара, пектин, витамины С, Е, В, Р-активный катехин, а также соли калия, железа, фосфора и многих других полезных элементов. Помимо этого, стоит определить в отдельный список фенолкарбоновые кислоты, углеводы и тритерпеновые сапонины.

Такой уникальный состав придает плодам оливкового дерева ценные свойства, которые необходимы для нашего организма.

Человек, ежедневно употребляющий эти ягоды, имеет значительно меньше шансов обзавестись заболеваниями сердца, чем тот, которые их не ест. Польза консервированных оливок распространяется и на всю сосудистую систему.

Люди, которые время от времени едят оливки, менее подвержены стенокардии, раковым заболеваниям и инфарктам. 

Весь секрет этих плодов заключается в наличии в их составе особых ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества способствуют снижению вредного холестерина в крови, не затрагивая его здоровую разновидность.

Таким образом, это способствует поддержанию баланса необходимых для здорового функционирования организма веществ. Жителям жарких стран, а также районов с особо влажным климатом оливки служат неким биохимическим регулятором, который способствует усвоению солей и жиров в организме.

На этом полезные свойства оливок не заканчиваются. Ученые утверждают, что в плодах оливкового дерева имеются практически все жизненно важные витамины для человека. Поэтому их употребление в разумных количествах крайне важно для нашего здоровья. В мякоти свежих оливок содержится около 80 % масла, которое имеет уникальный состав.

В нем сконцентрированы ненасыщенные кислоты, которые оказывают значительный вклад в здоровье нашего организма, среди них линолевая кислота, олеиновая и линоленовая кислоты.

Они способны предупреждать развитие атеросклероза, выводят холестерин и поддерживают состояние сердечно-сосудистой системе в норме.

Вред от оливок

Нанести вред оливки сами по себе не могут при их умеренном употреблении. 

Есть вероятность негативных последствий только в случае употребления ягод с обработкой химическими специями. 

Обращайте внимание на то, что оливки в маринаде, уксусе и специях могут быть вредны для организма. 

Также они обладают достаточно мощным желчегонным эффектом. Поэтому если у вас имеются камни в печени и желчном пузыре, то переедание оливок способно вызвать их движение вместе с усиленной секрецией желчи.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Витаминный состав
  2. Вред от оливок