4 распространенных мифа о хлебе, в которые верят люди

01.08.2019 11:10
Обновлено: 21.02.2023 06:08

Уже очень давно хлеб является основным продуктом в питании людей. Но в последнее время вокруг него создано огромное количество мифов, которые сделали этот продукт неким монстром, который причиняет лишь вред.

Люди разделились на две группы: те, которые не употребляют хлеб, полагая, что он становится причиной лишнего веса и те, кто не отказался от него.

Первое предположение – от хлеба толстеют

Правда заключается в том, что сам продукт не может стать причиной появления лишних килограммов, поэтому в разумных количествах его нужно употреблять в пищу. Также его можно смело есть людям, желающим похудеть.

В этом случае следует лишь отказаться от белого хлеба, в котором отсутствуют все полезные вещества, которые содержит пшеница. Кроме этого в нем содержится минимум клетчатки, которая необходима для правильной работы ЖКТ, что очень важно в процессе похудения. Все эти вещества теряются в процессе обработки зерен.

Второе предположение – лучше употреблять в пищу безглютеновый хлеб

Правда заключается в том, что отсутствие глютена еще не означает, что продукт будет полезен. Кроме этого, этот продукт появился как «здоровая» альтернатива обычному хлебу.

4 распространенных мифа о хлебе, в которые верят люди

Ведь благодаря глютену все мучные изделия имеют пышную форму. А если это вещество отсутствует, значит, его заменили. Чаще всего в качестве замены глютена используется кукурузный крахмал, а для усиления вкуса производитель часто добавляет жир и сахар.

Качественный и полезный хлеб без глютена должен быть изготовлен из таких ингредиентов, как рисовая или гречневая мука, семена льна и т. д.

Третье предположение – черный хлеб более полезен, чем белый

Правда заключается в том, что весь темный хлеб пекут из муки грубого помола. А в ней содержится больше сахара, чем в белом. Кроме этого производители часто добавляют в него крахмал или патоку для придания необходимого оттенка.

Поэтому такой продукт только кажется полезным. А чтобы получить настоящий серый хлеб, а не подделку, необходимо читать состав батона.

Четвертое предположение – хлеб приводит к вздутию живота

Правда заключается в том, что нет единственной причины появления вздутия. Некоторые люди могут чувствовать дискомфорт после того, как поели этот продукт.

Это происходит оттого, что при изготовлении хлеба были использованы энзимы и улучшители муки. Таким образом производитель удешевил свой продукт. А такие компоненты могут стать причиной вздутия.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Первое предположение – от хлеба толстеют
  2. Второе предположение – лучше употреблять в пищу безглютеновый хлеб
  3. Третье предположение – черный хлеб более полезен, чем белый
  4. Четвертое предположение – хлеб приводит к вздутию живота