Что делать, чтобы нежное тесто для вареников не рвалось и держало начинку внутри

26.04.2022 16:36

Вареники – оригинальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в любое время года.

Небольшие пельмешки готовятся из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами или мясом.

Вареники бывают в форме полумесяца, но могут лепиться и произвольной формы – как душа пожелает.

Как правильно приготовить вареники

В миске взбивается вилкой одно яйцо и вливается 100 г кефира жирностью 2,5 %, хорошо перемешивается. По вкусу добавляется 1 ст. л. сахара и щепотка соли.

Тесто получается универсальное, подходит для приготовления вареников с любой начинкой – овощной и мясной.

вареники
Фото: Pixabay

В тесто далее насыпается мука и неспешно замешивается, чтобы избежать появления комочков.

Густое тесто предпочтительно вымешивать руками. Оно должно получиться крутым и вымешивается на столе 5-10 минут. Скатывается в шар и оставляется на 30 мин.

Тесто станет податливым, мягким и приятным, теперь его можно тонко раскатать.

Кружки вырезаются с помощью стакана с тонкими стенками. Края обсыпаются мукой, чтобы не цеплять нежное тесто.

На середину кружка кладется начинка и сахар по вкусу. Края теста немного растягиваются и сворачиваются, плотно защипываются. Готова форма полумесяца.

В кастрюлю наливается вода, и заготовки вареников отправляются вариться на 2-3 минуты.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса