Как приготовить пышные пирожки без дрожжей: бабушкин секрет

06.04.2022 04:30

Получить воздушное тесто для пирожков можно очень легко. При этом дрожжи использовать не нужно. 

Опытные хозяйки знают, что идеальное и ароматное угощение получается на кефире.

В этом случае главное правильно рассчитать пропорции всех компонентов, чтобы тесто поднялось. 

Ингредиенты:

  • мука - 800 г;
  • кефир - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сода - 1 ст. л.

Все продукты должны быть комнатной температуры. 

Как приготовить пышные пирожки без дрожжей: бабушкин секрет
Фото: Pixabay

Как готовить пирожки на кефире

В емкости нужно смешать кефир, яйцо, соль, сахар и соду. 

Благодаря соединению соды и кислоты в кефире тесто будет наполнено пузырьками. 

Смеси нужно дать настояться около пяти минут. После можно добавлять остальные компоненты. 

Для начала нужно влить растительное масло и все тщательно перемешать. 

Затем надо перетереть муку с мягким сливочным маслом. Получившуюся мелкую крошку необходимо перемешать с жидкой массой.

Должно получиться плотное и эластичное тесто. 

На полчаса его следует оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось. В это время можно заняться приготовлением начинки. 

Выпекается блюдо полчаса при 200 градусах. Духовку необходимо предварительно разогреть. 

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса