Как ускорить варку свеклы в 3 раза: неожиданный способ

17.11.2023 05:20

Варёная свёкла - обязательный ингредиент многих блюд. В первую очередь салатов.

Такой компонент делает кушанье более аппетитным и придаёт ему интересный внешний вид.

Но есть проблема: корнеплод очень долго варится. Процедура может занять больше двух часов.

Впрочем, есть одна маленькая хитрость, заметно ускоряющая доведение овоща до готовности.

Кулинар сэкономит время благодаря использованию… холодной воды.

свёкла
Фото: © Белновости

Как холодная вода ускоряет варку свёклы

На первый взгляд, это звучит странно. Казалось бы, как вода низкой температуры может «доварить» свёклу?

На самом деле, способ действительно работает. И дело в температурном перепаде, благодаря которому корнеплод быстрее доходит до готовности.

Сперва овощ должен находиться в кипящей воде полчаса. А лучше - 35 минут. После этого свёклу нужно подвергнуть воздействию очень холодной жидкости.

Есть два способа. Первый заключается в следующем: частично сваренные корнеплоды надо подержать под струёй воды низкой температуры.

Второй вариант: овощ нужно отправить в ёмкость, заполненную жидкостью со льдом. Но проблема в том, что воду придётся 2-3 раза менять, так как она будет становиться тёплой.

Продолжительность холодной обработки свёклы должна составить четверть часа. В итоге овощ будет полностью сварен.

Таким образом, готовка займёт 45-50 минут вместо 2,5 часов.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора