Как варить малиновое варенье, чтобы сохранить аромат свежей ягоды: простой рецепт от расторопных хозяек

06.10.2021 18:27

малина
Фото: Pixabay

У каждой хозяйки есть «свой» рецепт малинового варенья. Чтобы варенье удалось на славу, важно учитывать некоторые особенности его приготовления.

Есть хитрости, которые могут пригодиться при приготовлении малинового варенья:

  • малине не нравится, когда ее моют. Ягода начинает впитывать влагу и терять форму, при варке становится мягкой и распадается;
  • варить малину нужно в широкой и низкой таре при низкой температуре. При высокой температуре варенье начинает интенсивно кипеть и бурлить, из-за чего ягода потеряет вкус и запах. Варенье станет коричневато-бурым, а ягоды распадутся;
  • малину не нужно долго варить: закипит, снять пенку и выключить. После этого варенье нужно охладить и довести до кипения еще раз – и так 3 раза;
  • малину можно варить без воды. Ягоду нужно засыпать сахаром - от 1/3 до 1/2 от полного количества и оставить на ночь.

Перемешивать малину с сахаром не нужно, чтобы ягоды не распались. Сахар в малину нужно всыпать частями после закипания. Так варенье не пригорит.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса