Можно ли есть кабачки и баклажаны с кожицей и семечками: правильный ответ удивит многих

04.09.2023 08:38

Часто в кулинарных рецептах можно услышать о том, что при приготовлении блюд из кабачков или баклажанов нужно очистить овощи от кожицы.

С точки зрения полезности пищи для организма это не такие уже и правильные советы. Вот что думают по этому поводу специалисты.

Именно в этой части овощей содержится больше всего полезных веществ. Вот в каких случаях кабачки и баклажаны можно есть и не чистить.

Кабачки

Кожица кабачков содержит аминокислоты и биологически активные соединения, причем в большом количестве. В частности, здесь содержится лютеин и бета-каротин, что необходимы человеку для здоровья глаз.

А в семенах кабачков много пищевых волокон, железа, калия, магния и жирных кислот омега-3.

Кабачки
Фото: © Белновости

Баклажаны

В кожице этого овоща содержится насунин (вещество, которое делает баклажаны фиолетовыми). Этот антисептик и антиоксидант защищает клетки человеческого организма от поражения свободными радикалами, а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные вещества

Считается, что эти части овощей накапливают нитраты и прочие вредные вещества после внесения химических удобрений.

Баклажаны и кабачки действительно могут накапливать определенное количество химикатов. Однако эти вещества концентрируются у плодоножки, и, если ее срезать, никакого вреда здоровью не будет, — пишет «Доктор Питер» со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Александру Яковлеву.

Мифы

Народная молва гласит, что эти части овощей содержат солонин (в баклажанах) и кукурбитацин (в кабачках), которые негативно влияют на работу органов пищеварения.

Но чтобы кукурбитацин или соланин причинили ощутимый вред организму, придется за один раз съесть несколько килограммов овощей в сыром виде.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Кабачки
  2. Баклажаны
  3. Вредные вещества
  4. Мифы