Сколько нужно варить мясо и рыбу: хозяйки не догадываются о скрытой угрозе

13.09.2023 13:35

В кулинарии существует общий термин «варить до готовности». Касается он варки, жарки, выпекания и прочих способов термической обработки продуктов питания.

Только кроме достижения готовности существует еще один важный момент – наличие паразитов в мясе и рыбе.

О том, сколько нужно варить мясо или рыбу, чтобы погибли паразиты, в интервью NEWS.ru рассказала специалист «Центра оценки качества зерна» ветврач Марина Чеченова.

Сколько варить

По словам специалиста, сохранить полезные вещества при термической обработке, а заодно расправиться с паразитами позволяет варка.

Но варка имеет свой минимальный срок обработки. Она не должна быть короче 20 минут.

Мясо
Фото: © Белновости

Только за это время могут погибнуть все содержащиеся в продукте гельминты.

Для подстраховки эксперт рекомендует обрабатывать продукты питания на пять минут дольше.

В деталях

Свежую говядину Чеченова советует варить 1-1,5 часа, причем отсчет времени ведется после того, как закипит вода.

Телятину нужно варить минимум один час при тех же условиях.

Свинину отваривают 1-2 часа от момента закипания и с учетом размеров куска мяса.

Баранина сварится за 1,5-2 часа.

Курицу можно считать безвредной через 40-50 минут.

Вареную рыбу можно употреблять после 35 минут обработки.

После обработки сырой рыбы или мяса нужно обязательно вымыть руки с мылом, напоминает специалист.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сколько варить
  2. В деталях