Что такое кизил и как его едят: стоит ли выращивать растение на своем участке

24.05.2023 12:52

Кизил – это не что иное, как кустарник или небольшое дерево с плодами красного цвета.

Кстати, именно окраска ягод и стала основой для наименования растения: как рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, в тюркских языках «кизил» значит «красный».

Давайте разберемся, есть ли место кизилу на вашем приусадебном участке.

Польза кизила

Кизил содержит большое количество витамина С, а также других полезных веществ, таких как железо, калий, магний и фосфор. 

Он также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает его полезным для здоровья.

Кизил
Фото: Pixabay

Как есть кизил

Ягоды кизила используют для приготовления варенья, джемов, компотов, соков, а также для добавления в салаты и десерты. 

Они могут быть использованы как заменитель клюквы и смородины, а также как ингредиент для приготовления различных блюд, таких как соусы, супы и мясные блюда.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Польза кизила
  2. Как есть кизил