Керамическая плитка: модные тренды

Мода в индустрии отделочных материалов не столь быстротечна, как в сфере пошива одежды, но все же она есть. Основные тренды ведущие производители представляют раз в году на международных выставках и форумах, которые традиционно проводятся осенью. И вполне закономерно, что большинство стендов на этих мероприятиях занимает керамическая плитка, как самый популярный отделочный материал. Какие же модные решения дизайнеры предлагают  в этом году?

Восток в фаворе

Европейский стиль, для которого характерны холодная цветовая гамма, использование монохромных сочетаний, простота и строгость орнамента, отходит на задний план. В силу вступает прекрасный, манящий и таинственный Восток! Настенная и напольная плитка украшается крупными изображениями цветов — пионов, лотосов, веток сакуры, хризантем. Для фона выбираются самые нежные оттенки пастели — розовый, голубой, салатовый. Еще один не менее популярный принт — драконы. Черные — на красном, красные — на золотом, золотые — на черном. Дамасские и мавританские мотивы тоже получают новое звучание. Их наносят перламутровыми пигментами на матовую, нарочито грубую поверхность, заставляя играть на контрасте.

Мозаика

Из моды она не выходит никогда, но каждый сезон вносит свои коррективы. В этом году дизайнеры предлагают вместо отдельных элементов (тессер) использовать плитку, имитирующую мозаичное полотно. Она очень проста в укладке, позволяет быстро покрывать большие площади поверхностей, весьма декоративна. Что касается цветовой гаммы, в моде металлические оттенки и голографические переливы.

Трехмерность

Керамика с 3D эффектом создает абсолютно реалистичную иллюзию объема. С таким рисунком привычная плитка для пола, предлагаемая магазином, превращается в берег, усыпанный ракушками, цветочный ковер или прозрачный ручей с каменистым дном. Возможны и более футуристичные решения (космический корабль на фоне закатного неба, к примеру) или использование строгих геометричных узоров.

Цветы

Этот модный тренд не сдает своих позиций уже много сезонов. Однако каждый год дизайнеры внедряют какие-то новшества. В 2014 — цветочный декор, имитирующий акварельные или гуашевые рисунки. Несколько примитивный, максимально упрощенный, он, тем не менее, смотрится очень свежо и оригинально. Идеальный вариант для его использования в интерьере — расстановка ярких акцентов.

Форма и размер

В большинстве коллекций ведущих производителей керамики представлены крупноформатные образцы. И это должно радовать покупателя, ведь укладывать такую плитку быстро и легко. Размеры могут быть и нестандартными — 15Х60, 15Х90, 10Х44, 15Х45, 60Х90. Если говорить о форме, то прямоугольник и квадрат никогда не теряют своей актуальности. Но есть и новый тренд — плитка-пазл, ее ассиметричные декоративные элементы, соединяясь, создают единое полотно.

Фактура

Современные технологии производства позволяют придать плитке практически любую фактуру. И так как натуральность из моды не выходит, в фаворе камень. Причем, далеко не благородных сортов — песчаник, полевой шпат, ракушечник, видимо мрамор и гранит уже всем поднадоели. Еще один тренд — копирование текстуры металла. Керамику с подобным эффектом предлагают использовать в минималистических интерьерах в стиле хай-тек. И, пожалуй, самая необычная фактура, которую прекрасно удалось воссоздать многим производителям, это кожа рептилий. Элегантное и роскошное решение для любой комнаты — просто зашить стены одноцветной плиткой подобного образца. Потрясающий эффект гарантирован!

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...