Этапы монтажа вентилируемого фасада

Фасадная отделка домов сегодня является не просто данью моде.

Ведь она позволяет изменить внешний вид в лучшую сторону, значительно снизить потери тепла и продлить срок эксплуатации здания.

Технология установки навесной системы не вызывает особых затруднений, но требует соблюдения определенных правил при проведении работ.

В качестве панелей лучше всего использовать алюминий или оцинкованную сталь, но многое будет зависеть от самого объекта и его предназначения.

Большой ассортимент известных производителей панелей можно посмотреть здесь.

Монтаж каркаса
Предпочтительней устанавливать алюминиевую композитную панель, обладающую легким весом. Однако она не подойдет для высотных зданий и некоторых промышленных объектов. В данном случае сталь будет более целесообразна из-за прочности и способности выдерживать ветровые нагрузки.

  • Выбор облицовочного материала повлияет на подконструкцию и разметку. Нужно составить карту и равномерно распределить пункты, где в дальнейшем будут установлены профили и кронштейны.
  • Необходимо в намеченных точках закрепить кронштейны при помощи анкерных дюбелей и болтов. Вертикальный интервал между ним в среднем составляет 50 сантиметров, горизонтальный во многом зависит от ширины панели или металлокассеты.
  • Опорные профили имеют три вида, поэтому подбирается наиболее подходящий для конкретной конструкции. Они прикрепляются с помощью заклепочных метизов к кронштейну.
  • Затем происходит выравнивание профилей, тем более что кронштейн имеет выдвижку, которая дает возможность сделать регулировку. При сборке обрешетки учитывают расчет расстояния направляющих от края строения. Базой станет виртуальный угол в 60 градусов, расположенный посередине опорных профилей.
  • После монтажа кронштейнов проводят теплоизоляционную обшивку. Лучше всего сразу отказаться от пенополистирола или пенопласта, так как они не являются огнестойким материалом. Один из видов минеральной ваты будет предпочтительней.
  • Вата прорезается и буквально одевается на каждый кронштейн. Затем она накрывается гидроизоляционной пленкой или ветрозащитной мембраной. Прикрепляют эти два слоя специальными дюбелями в форме грибка.

Только после этого можно быть уверенным в том, что влага и пар будут сразу испаряться и не повредят теплоизолятор.

Монтаж панелей
Затем необходимо оставить небольшой вентиляционный зазор. Его величина будет варьироваться в пределах 2-6 сантиметров. Этого вполне достаточно.
Если кассеты или панели крепятся скрытым способом, то в комплекте обычно присутствуют опорные салазки и кляммеры. Происходит довольно прочное сцепление, создается ровная и большая поверхность.
Нередко применяют открытый способ. Закрепление делают при помощи саморезов, заклепок или болтов. Поэтому их головки соответствуют цвету самой панели. При этом винты закрывают специальными колпачками, чтобы предотвратить коррозию.
Работать с алюминиевым композитом будет несколько проще, так как его вес колеблется в пределах 3-8 килограмм на квадратный метр. Стальные кассеты будут тяжелее примерно в три раза.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...