Послеродовая депрессия

Долгожданное рождение ребенка – значительное событие в жизни женщины, которое приносит не только счастье, но и проблемы, одна из которых – послеродовая депрессия. Проблема появляется из-за того, что возникает смена социального статуса: трансформация из женщины в мать.

Во время беременности женщина обычно находится в центре внимания, ведь она носит ребенка, о ней необходимы  забота и только приятные эмоции. А после родов все изменяется. Внимание переключается на новорожденного, вся забота теперь направлена на него. А мама, кроме физиологических перемен в организме, связанных с родами, с необходимостью вернуть себе стройность фигуры, сталкивается с психологическими трудностями. И часто рассказать о проблемах и переживаниях некому,  женщина оказывается в практически полном социальном вакууме, ведь времени на подруг нет, о работе придется забыть надолго.

Женщины, даже если осознают, что депрессия – временное явление, не в состоянии справиться с негативными эмоциями. Они оказываются наедине с младенцем. От усталости, неудовлетворенности мамы часто кричат на ребенка. Хотя по сути, эта агрессия направлена на отца ребенка. Потому как жизнь матери резко изменилась, физических сил часто не хватает из-за ночных недосыпов, а в равной мере разделить заботу об общем ребенке не получается, т.к. муж  работает, ночью ему нужно отдыхать, а днем его попросту нет рядом.

Также послеродовая депрессия проявляется в осознании собственной никчемности, слабости, зависимости, ограниченности и замкнутости на одном человеке. Женщине кажется, что она деградирует, кроме ребенка она ничего и никого не видит.

Часто ко всем переживаниям добавляется неуверенность в себе как в хорошей матери. А что, если ребенок голодает, а что, если я не смогу научить его говорить, а что, если он заболеет. А если кто-нибудь еще скажет, что у соседки ребенок пухленький, и.д. , а у тебя какой-то вялый, сонный, худой, то может показаться, что мир рухнул.

Проявлений депрессии множество, самое важное – необходимо понимать, что чем хуже эмоциональное состояние матери, тем хуже ребенку.

Что можно сделать, чтобы выйти из этого состояния?  Для начала, нужно осознать тот факт, что успеть сделать абсолютно все, что хотелось бы, способен далеко не каждый человек. А сделать все идеально – вообще из области фантастики. Осознание того, что из всех дел, запланированных на сегодня, мытье полов можно отложить на завтра, поможет вам перестать чувствовать ускользающее от вас время и хотя бы частично устранит чувство вины.  А еще лучше, попросить о помощи у мужа, даже если он пришел с работы уставшим.

Составьте план дня, в который обязательно включите время для себя. Выбирайте время, когда дома есть кто-то, способный заменить вас, если ребенку что-то понадобится. Выберите занятие, которое будет вам приятно, например, чтение любимой книги, а не детских стишков, поход на массаж или в магазин. Объясните, что это время для вас вам просто необходимо, и потому как вы все еще  женщина, имеющая необходимость в отдыхе и времени для себя. Чем спокойнее будет мама, тем счастливее будет ребенок. Если вы осознаете это, вам проще будет принять необходимость заботы о себе и убедить окружающих в необходимости помогать вам.

Есть хороший анекдот:  обычная еврейская семья. Мама лежит в ванной, под дверью стоят дети и спрашивают: «Мамаааа, маааамаааа, а что ты там делаешь?» Мама отвечает: «Я-таки делаю вам новую добрую маму!»

Помните, что послеродовая депрессия – временное состояние, бороться с которым необходимо. Найдите время для отдыха, и вы увидите, как прекрасно быть мамой

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...